Tangerina/Bergamota
A tangerina (nome científico: Citrus reticulata), também conhecida como laranja-mimosa, mexerica, mandarina, fuxiqueira, poncã (ou ponkan), manjerica, laranja-cravo, mimosa e bergamota, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Bergamota" ou "vergamota" são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. Mexerica" é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, São Paulo e norte do Paraná. No Espírito Santo faz-se distinção da mexerica (Citrus reticulata) da tangerina ou tangerina-verdadeira (Citrus tangerine), como ocorre na língua inglesa, onde a mexerica é uma mandarin orange e a tangerina é uma tangerine. No Rio de Janeiro, usa-se, mais comumente, o termo tangerina. Em Pernambuco e noutros estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como "laranja-cravo"; no estado da Bahia é conhecida como tangerina ou mexerica. Em alguns poucos lugares, como em Curitiba e no litoral paranaense (principalmente em Paranaguá), é chamada de "mimosa". No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada "poncã". Em Goiás e em São Paulo, "poncã" denomina apenas uma das variedades comerciais que tem a casca macia e solta dos gomos. No Brasil a variedade poncã veio com os colonos portugueses em 1892. Normalmente, é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro. A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira. A casca possui concentrações elevadas de vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo, podendo ser usada para fazer doces e geleias. As variedades mais conhecidas são a cravo, monte-negrina, mexerica, poncã e mandarina, sendo mais comerciais as mexericas, para consumo natural e a morgote, para produção de sucos. A tangerineira se desenvolve com mais vigor em regiões com temperaturas entre 23°C e 32°C. Quando as temperaturas estão acima de 40°C e abaixo de 13°C, a frutífera perde a capacidade de produzir energia para se desenvolver, o que compromete a sua produtividade.
-
Muda de Ponkan Enxertada
R$ 39,99R$ 27,99 no PIX1x de R$ 27,99 no Cartão -
Muda De Tangor Murcott Enxertada
R$ 42,90R$ 24,99 no PIX1x de R$ 24,99 no Cartão -
Muda de Mexerica Rio Enxertada
R$ 39,99R$ 27,99 no PIX1x de R$ 27,99 no Cartão -
Muda De Tangerina Champanhe Enxertada
R$ 39,99R$ 27,99 no PIX1x de R$ 27,99 no Cartão -
Mexerica Fedida Enxertada
R$ 42,90R$ 27,99 no PIX1x de R$ 27,99 no Cartão -
Muda De Tangerina Okitsu Enxertada
R$ 69,90R$ 39,90 no PIX2x de R$ 19,95 no Cartão -
Muda de Montenegrina Enxertada
R$ 39,99R$ 27,99 no PIX1x de R$ 27,99 no Cartão -
Muda de Tangerina Montenegrina Rainha
R$ 39,99R$ 27,99 no PIX1x de R$ 27,99 no Cartão