Essa frutinha silvestre nativa da Mata Atlântica brasileira é uma grande aliada da sua saúde. A jabuticaba é rica em antioxidantes e tem potencial anti-inflamatório, assim como outras frutas vermelhas e roxas. De nome científico Plinia cauliflora, a jabuticaba nasce direto no caule da jabuticabeira e tem a casca escura e a polpa branca, geralmente com
uma ou duas sementes grandes. Frutas como jabuticaba, blueberry, amora, cranberry e açaí contêm elevadas quantidades de antocianina, uma substância que ajuda a prevenir envelhecimento precoce, pois combate os radicais livres. Radicais livres são como sujeiras, resultantes de todo e qualquer processo fisiológico como dormir, comer e andar, que em excesso oxidam o corpo (como se enferrujassem mesmo). O problema é que se não for controlada, a oxidação pode levar à disfunção das células e ao aparecimento de problemas como doenças cardíacas, diabetes, Alzheimer e câncer. Contra a oxidação, como o próprio nome já diz, você precisa de antioxidantes. E os antioxidantes naturais presentes na jabuticaba - especialmente nas cascas - são uma ótima opção e altamente potentes. Um estudo desenvolvido pela Unicamp constatou que é justamente nessa parte da fruta que costumamos jogar fora que está a maior
concentração de compostos fenólicos (que têm essa ação de limpeza). Essas substâncias, segundo a pesquisa, são as que fazem o uso extrato ser um importante aliado para:
prevenir ganho de peso
melhorar a sensibilidade à insulina
atuar na regulação do colesterol.
evitar o acúmulo de gordura no fígado e inflamações no órgão. O mesmo estudo, feito em cobaias, analisou ainda os impactos da jabuticaba sobre a progressão do câncer de próstata. A conclusão preliminar indica que a diminuição da inflamação e o equilíbrio do estresse oxidativo foram capazes de diminuir as lesões na próstata dos animais testados.
O grupo de pesquisa da Unicamp investigou também os efeitos da jabuticaba sobre a memória. Eles constataram que a fruta evita a formação de marcadores do Alzheimer, podendo ser usada com efeito preventivo. Uma das primeiras regiões afetadas quando o Alzheimer se inicia é o hipocampo, uma área do cérebro que comanda a memória e o aprendizado.
Nas cobaias, os pesquisadores puderam observar que o hipocampo sofria dano oxidativo devido à alta produção de radicais livres após o consumo de dieta inadequada. O uso da jabuticaba se mostrou eficaz para ajudar na “limpeza” dessas impurezas cerebrais. Além de tudo isso, a jabuticaba ainda ajuda a emagrecer, já que é pouco calórica e rica em fibras, o que aumenta a saciedade e ajuda a diminuir a compulsão alimentar.
Como cuidar
Deve receber luz solar direta e gosta de altas temperaturas. A rega deve ser feita diariamente para que a árvore cresça saudável, molhando também as folhas. Recomenda-se que sejam feitas podas para arejar e aumentar o recebimento de sol em sua copa.